Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

Курение и псориаз

Четверг,  9  Ноябрь  2017

О том, что курение вредит здоровью известно абсолютно. Об этом повсюду говорят, на этот счет написано великое множество статей, показано теле- и радиопередач, написано книг. Об этом говорят на уроках и классных часах в школах, в почти всех уважающих себя предприятиях и заведениях запрещается курить, даже непосредственно на пачках с сигаретами написано о вреде курения и угрозе смерти человека от различных заболеваний. Однако число курильщиков не становится значительно меньше, а в некоторых странах (в частности в России), к сожалению, из года в год становится больше.
Курение, как фактор, провоцирующий развитие псориаза это достоверно установленный факт.

Оно оказывает влияние на развитие болезни или способствует его развитию её впервые, как опосредованно и так напрямую.

 

Врачи установили, что псориаз - это такое заболевание, наследственность в развитии которого играет главную роль.

Именно поэтому людям, у которых есть болеющие псориазом родственники, причем любой формы и тяжести, курить строго запрещается, ведь курение нередко провоцирует первичное развитие заболевания, тем более, если к нему есть наследственная предпосылка.

Каким же образом пагубная привычка влияет на ход заболевания, если оно уже появилось и развивается? Известно, что в дыме, выделяемом при горении сигареты, содержится не менее нескольких тысяч различных вредных веществ, и не просто вредных для здоровья и организма в целом, а токсичных. Данные вещества увеличивают продукцию свободных радикалов в организме курящего человека. Одним из вредных свойств таких свободных радикалов является губительное действие на все слои кожи.

Что же происходит, если кожа и так поражена псориатическим процессом? В этом случае усугубляются процессы в поражённых участках и вместо регенерации и восстановления целостности кожных покровов, на которые направлена терапия, выходит отсутствие эффекта от терапии псориаза или же развитие положительного прогресса происходит чрезвычайно медленно. Прежде всего, это касается людей, выкуривающих более 10 сигарет в день.

Как одно из причин, провоцирующая появление или обострение псориаза при курении, будет нарушение работы иммунной системы, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, которые и провоцируют обострение. Также стоит отметить, что у курильщиков обострения псориаза куда более сильные, нередко сопровождающиеся развитием пустулёзного псориаза, устойчивого к лечению и протекающего  очень тяжело.

Нельзя забыть и о пассивном курении. Такой вид курения не менее вреден, чем активное. Поэтому страдающим псориазом людям следует избегать помещений, где курят другие люди. Об этом нужно помнить и курящим родственникам больного человека, понимая, что вредной привычкой они портят здоровье не только себе, но и родному человеку, страдающему псориазом. Установлено что влияние на течение псориаза курения напрямую зависит от количества выкуриваемых за день сигарет. Риск первичного появления псориаза гораздо выше, как у курящих в настоящее время людей, так и у уже бросивших курить в прошлом, если сравнивать с не курившими вовсе. Но избавление от пагубной привычки всё же значительно улучшает течение псориаза и удлиняет период ремиссии. Именно поэтому дерматологи настоятельно советуют отказаться от курения. Исключение от курения, особенно для тех, кто подвержен этой привычке длительное время, может быть связан с  сильной стрессовой реакцией. Стресс же, естественно,  также является провоцирующим фактором для развития псориаза.

Что же делать? Выходит, что курить, несомненно, вредно, но и отказываться от этой привычки тоже вредно.... Если бросать курить сразу не выходит, при слишком сильной зависимости, то можно пробовать альтернативные способы отказа от курения, например, использовать никотиновый пластырь, или же прибегнуть к услугам психолога. Часть курильщиков, при отказе от своей привычки, начинают, что называется, «заедать» стресс. И делают это далеко не полезными продуктами, что приводит к избыточному весу, ожирению и повторному обострению псориаза. Данные моменты следует учитывать и помнить о них, исключив курение из своей жизни самостоятельно или с помощью врачей, но со строгим контролем состояния болезни.

Главное, нужно четко понимать, что качество жизни больных псориазом напрямую зависит от них самих и их ответственности за себя больше, нежели даже от лекарственных препаратов.

 

Зав. отделением,

Врач-дерматовенеролог

Маршинина Ирина Васильевна


Возврат к списку


+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504