Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

Солнце и наша кожа. Мифы и факты о загаре.

Пятница,  31  Май  2019

Жизнь на земле без солнечного света невозможна. В коже человека под действием солнечного света происходит множество полезных для организма процессов.  Однако, длительное нахождение на солнце снижает иммунитет и создаёт условия для её преждевременного старения и образования на ней злокачественных опухолей кожи. 

Загар – это защитная реакция кожи на повреждающее действие ультрафиолетового излучения. Механизм его образования следующий. В поверхностном слое кожи между плоскими чешуйчатыми клетками, которые постепенно отмирают и слущиваются, расположены клетки-меланоциты. В них в результате сложных превращений образуется пигмент меланин (от греч. «mеlas» — черный), который заполняет клетки наружного рогового слоя кожи, благодаря чему она изменяет цвет.

Меланин играет роль поглотителя UV лучей и создает защиту от солнечной радиации, это естественный фильтр. Однако меланин не может обеспечить полной защиты от ультрафиолетового излучения. Темный загар на белой коже эквивалентен фактору защиты SPF между 2 и 4. Чем больше меланина, тем смуглее кожа человека, тем выше степень защищенности от воздействия солнечных лучей. Поэтому люди со светлой кожей и светлыми волосами, т.е. с малым содержанием меланина в коже, более всего подвержены разрушающему воздействию солнца. Тем не менее даже темнокожие люди подвергаются солнечным ожогам. 
Таким образом, якобы "здоровый" загорелый цвет кожи на самом деле означает, что коже нанесен значительный и невосполнимый ущерб. 


                                                 Главная опасность

Клетки поверхностного слоя кожи постоянно обновляются за счет деления. В процессе регенерации участвуют и базальные клетки, лежащие ниже. Они не только воспроизводят себе подобных, но и участвуют в обновлении поверхностного слоя, превращаясь в чешуйчатые клетки или меланоциты. Весь процесс деления строго запрограммирован на уровне ДНК. 
Если под воздействием интенсивного солнечного облучения происходит сбой этой четко отлаженной программы и образование новых клеток приобретает хаотичный характер, то велика вероятность развития раковой опухоли. Если теряется управление образованием меланоцитов, то они перерождаются в меланому, если базальными или чешуйчатыми клетками — то возникает не менее опасная карцинома.

                          Немеланомные раковые заболевания кожи

В отличие от меланомы, базальноклеточная и чешуйчатая карцинома обычно не приводят к летальному исходу, но их хирургическое удаление может быть болезненным и привести к образованию рубцов. Немеланомные раковые образования чаще всего располагаются на открытых солнцу частях тела, таких как уши, лицо, шея и предплечья. Обнаружено, что они более часто встречаются у рабочих, работающих вне помещений, чем у находящихся внутри помещений. Это дает основание полагать, что длительное накопление воздействия UV играет главную роль в развитии немеланомных раковых образований кожи.

Базальноклеточная карцинома - самый распространенный тип рака кожи. Количество зарегистрированных случаев значительно увеличилось за прошлые два десятилетия и продолжает расти. На начальном этапе заболевание может проявлять себя как возвышение розового цвета или чешуйчатая область на коже, однако, никаких четких симптомов выявить не удается. Образования растут медленно, изредка распространяясь на другие части тела (метастазируя) и могут быть удалены хирургическим путем.

Плоскоклеточная карцинома - следующая распространенная форма рака кожи. Она возникает как утолщенное красное чешуйчатое пятно на теле, чаще всего на открытых солнечному свету местах. Так как она иногда метастазирует, она более опасна, чем базальноклеточная карцинома. Однако, рост происходит довольно медленно и обычно их можно удалить хирургическим путем прежде, чем риск станет достаточно велик.

                                                         Меланома

Злокачественная меланома - самый редкий, но и наиболее опасный тип рака кожи. Это одно из наиболее часто встречающихся раковых образований у людей в возрасте 20-35 лет, особенно в Австралии и Новой Зеландии. Все формы рака кожи имеют тенденцию к увеличению за прошлые двадцать лет, однако, самая высокая во всем мире остается за меланомой.

Меланома может возникнуть под видом новой родинки или как изменения цвета, формы, размера или изменения ощущений в уже существующих пятнах, веснушках или родинках. Меланомы обычно имеют неровный контур и неоднородную окраску. Зуд – еще один частый признак, но он также может встречаться при нормальных родинках. Если заболевание распознано и лечение проведено своевременно, прогноз для жизни благоприятный. При отсутствии лечения опухоль может быстро разрастаться и раковые клетки могут распространиться к другим частям тела.

               Существуют ли благоприятные воздействия ультрафиолета?

Лучи солнца обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие и стимулируют кровообращение. Небольшое количество ультрафиолета необходимо организму для выработки витамина D. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора из пищи, а также в развитии скелета, функционировании иммунной системы и в формировании клеток крови. Без сомнения, небольшое количество солнечного света полезно для нас. Воздействия солнечного света в течение 5 - 15 минут на кожу рук, лица и кистей два - три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D. Ближе к экватору, где UV излучение интенсивнее, достаточно еще более короткого промежутка.

Следовательно, для большинства людей дефицит витамина D маловероятен. Возможные исключения – это те, кто значительно ограничил свое пребывание на солнце: не покидающие своего дома престарелые люди или люди с сильно пигментированной кожей, которые проживают в странах с низким уровнем UV излучения. Учитывая потребность в витамине D, многие страны ввели добавки в наиболее часто употребляемые продукты, такие как мука, хлеб, молоко. Витамин D естественного происхождения очень редок в нашей пище, он присутствует главным образом в рыбьем жире и масле из печени трески.

Ультрафиолетовое излучение успешно используется при лечении множества заболеваний, включая рахит, псориаз, экзему и др. Это терапевтическое воздействие не исключает отрицательные побочные эффекты UV излучения, но оно проводится под медицинским наблюдением, чтобы гарантировать, что польза превышает риск.

                                                   Рахит
Рахит – размягчение костей ребенка из-за нехватки кальция. Причина этого - недостаток витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция из пищи и транспортирует ионы через стенки кишечника к костям. Воздействие ультрафиолета стимулирует выработку витамина D. Однако, сегодня большинство людей получает достаточно витамина с пищей, которую они употребляют.

                                                Волчанка 
Lupus vulgaris – волчанка, туберкулез кожи. Заболевание раньше часто встречалось в Северной Европе зимой. Заболевание проявляется большими язвами на лице и шее, которые трудно поддаются лечению и оставляют грубые рубцы. Датский доктор по имени Neils Finzen разработал лампу UVB, которая была настолько успешна в лечении этого заболевания, что способствовала получению им Нобелевской премии в 1903 году. Сегодня волчанка встречается редко и для ее лечения обычно успешно используются антибиотики.

                                                 Псориаз
Псориаз - протекающее с обширным поражением кожи заболевание. Псориаз встречается у 2-3% населения. Предположительно это аутоиммунное заболевание: болезнь, при которой иммунная система нападает на клетки собственного организма. Среди методов лечения псориаза PUVA терапия - один из самых популярных и успешных. Чтобы слелать кожу более восприимчивой к ультрафиолету пациенту дают специальный препарат псорален и затем подвергают UVA облучению. Это повторяют несколько раз во время лечения. К сожалению, PUVA терапия увеличивает риск развития плоскоклеточной карциномы, наиболее часто встречающегося типа рака кожи.

                                                  Витилиго
Витилиго – очаговая потеря пигментации кожи, причиной которой является гибель продуцирующих пигмент клеток - меланоцитов. По всей вероятности это аутоиммунное заболевание и в его терапии может применяться PUVA. При PUVA терапии пациенту дают специальный препарат псорален, чтобы сделать кожу более восприимчивой к UV и затем воздействуют UVA излучением. Терапия довольно успешна, однако увеличивает риск развития у пациента плоскоклеточной карциномы.

Несмотря на значительную роль в медицине, негативные эффекты UV излучения обычно значительно перевешивают положительные. В дополнение к хорошо известным непосредственным эффектам избытка ультрафиолетового облучения, таким как ожоги или аллергические реакции, долгосрочные эффекты представляют опасность здоровью на протяжении всей жизни. Чрезмерный загар способствует поражению кожи, глаз и, вероятно, иммунной системы. Многие люди забывают о том, что UV радиация накапливается в течение всей жизни. Ваше отношение к загару сейчас определяет возможность развития у вас рака кожи или катаракты в дальнейшей жизни! Риск развития рака кожи напрямую связан с продолжительностью и частотой загара.

                                     Мифы и факты о загаре



Миф: Загар, полученный в солярии, безопаснее, т.к. в нем не используются лучи UVB.
Xозяева салонов утверждают, что загар в солярии безопасен, так как лампы не производят лучей UVB, а значит не могут вызвать солнечный ожог. Хотя UVA-лучи действительно не вызывают ожога, они наносят огромный вред коже.
Лучи А способны проникать в глубокие слои кожи, повреждать ДНК и уменьшать ее синтез, нарушать соединительную ткань, коллагеновые и эластиновые волокна. Именно они вызывают так называемое фотостарение, выражающееся в снижении упругости кожи, ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек. Высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.


Миф: Постепенный загар предотвратит кожу от солнечных ожогов
 
Постепенный загар действительно немного повышает защиту и замедляет солнечный ожог. Но такая защита минимальна. Темный загар на светлой коже приблизительно равен SPF 4.


Миф: Моя кожа никогда не сгорает на солнце, значит УФ лучи для меня неопасны.

В течение жизни воздействие УФ-лучей накапливается, их эффект кумулятивный. Даже если кожа никогда не сгорает, она всё равно подвергается разрушительному воздействию. Некоторые исследования показывают, что пребывание на солнце в первые 15 лет жизни безо всякой защиты значительно увеличивает риск рака кожи в будущем.


Миф: Если пользоваться солнцезащитным средством, загар безопасен. 
Любой загар небезопасен. Сам факт его получения означает только то, что ваша кожа была повреждена и попыталась защитить себя. 


Миф: Если загорать в ранние утренние, либо вечерние часы, то вред от УФ минимален.

Количество UVB-лучей действительно меньше в это время. Однако интенсивность UVA-излучения не очень сильно меняется в течение дня, то есть лучи могут достаточно сильно повреждать глубокие слои кожи не только в дневные, но и в утренние и вечерние часы.


Миф: Ультрафиолетовые лучи не проходят сквозь обычное стекло.

Для UVA-излучения стекло не является препятствием.


Миф: Вы не загорите, если солнечное тепло неощутимо.
 
Солнечный загар вызывается ультрафиолетовым излучением, которое невозможно почувствовать. Ощущая тепло Солнца, мы ощущаем его инфракрасное, а не ультрафиолетовое излучение .


Миф: Нахождение в тени спасает от попадания солнечных лучей на кожу.

Многие отражающие поверхности (вода, песок, бетон, снег и т.д.) способны отразить до 85% солнечных лучей. Пасмурная погода также не особо защищает от них - от 50 до 80% УФ проходит сквозь облака.


Миф: Защитный крем с SPF 30 предлагает в 2 раза больше защиты, чем с SPF 15.
Это не так, эти цифры не прямо пропорциональны защите. Например:
SPF 15 фильтрует 93.3% UVB лучей, 
SPF 30 фильтрует 96.7% UVB лучей, 
SPF 50 фильтрует 98%, 
SPF 100 фильтрует 99%,
Если выпустят SPF 200, то такой отфильтрует 99.5%.

Миф: Чем выше SPF, тем полнее защита.

SPF на солнцезащитном креме отражает номер защиты только от UVB-лучей. Солнцезащитные крема, которые следует использовать, должны предлагать защиту как от лучей Б, так и А.

Советы пациентам для обязательного посещения врача при наличии:

- ощущение дискомфорта в пигментном пятне (зуд, жжение, болезненность, распирание, неудобство);

- появление мокнущих корок на образовании без его повреждения;

- травма родинки, постоянное механическое повреждение бельём;

- появление новых пигментных пятен (родинок) более 6 мм у лиц старше 18 лет лет и их быстрое увеличение;

- когда одна половина пигментного пятна не похожа на другую (ассиметрия);

- изменение окраски (беспорядочное расположение коричневых, черных, серых, розовых и белых участков на родинке);

- появление припухлого розоватого венчика вокруг пигментного образования.

 При своевременном обращении проводится удаление образования. После проведенного лечения наступает выздоровление.

 

Врач дерматовенеролог

высшей категории

Египко В.И.


Возврат к списку


+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504