Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

Акне, или всё, что вы хотели знать про угревую болезнь

Акне, или всё, что вы хотели знать про угревую болезнь

Пятница,  13  Ноябрь  2015

Акне, или всё, что вы хотели знать про угревую болезнь

Угри (акне) – самое распространенное кожное заболевание, с которым приходится иметь дело врачам.  Акне могут появиться в любом возрасте, вместе с тем, пик заболеваемости приходится на подростковый возраст и женщин в период менопаузы. Угри и подростковый возраст настолько тесно связаны друг с другом, что в определенный период высыпания наблюдаются у 80-90% всех подростков. В период полового созревания им подвержены как мужчины, так и женщины. Количество угрей у мальчиков, как правило, больше, и заболевание у них протекает в более острой форме, чем у девочек. Вероятно, причиной этому служит взаимосвязь с уровнями андрогенов (тестостерона). В зрелом возрасте акне чаще встречаются у женщин, в частности, за одну-две недели до менструаций и при наступлении менопаузы. У менструирующих женщин высыпания акне перед менструациями связаны с увеличением уровней прогестерона после овуляции и непосредственно перед месячными. Прогестерон обладает андрогенным (тестостерон) воздействием и приводит к увеличению количества акне в данный период. Высыпания у женщин, находящихся в периоде менопаузы, также связано с относительным доминированием андрогенов (тестостерона) на фоне снижения уровней эстрогена, наблюдающегося с наступлением менопаузы. Новорожденные могут появляться на свет с угрями из-за внутриутробной гормональной стимуляции материнскими гормонами. 

У лиц, страдающих акне, в особенности, подростков, наблюдается тенденция к самолечению. Каждый год на лекарственные средства, отпускаемые в аптеках без рецепта, тратятся огромные деньги.

Оценка тяжести заболевания

Больные, особенно подростки, склонны переоценивать заболевание из-за сильной социальной травмы, развивающейся даже в результате небольших или умеренных высыпаний. Проявляясь чаще всего на лице,  заболевание становится очевидным в социальном окружении. Шрамы, остающиеся после глубоких воспалений узелков и пузырьков на всю жизнь, могут иметь разное происхождение. 

Исследования показали, что лица с умеренными и сильными проявлениями угрей в юном возрасте не могут полностью реализовать свой потенциал в поисках работы или выборе карьеры, соответствующей их фактическому потенциалу. 

 

Одной из систем классификации акне является разделение лица на участки и подсчет количества угрей. Подсчитанное количество угрей разделяется далее по типам на черные угри (комедоны), воспалительные высыпания, узелковые и пузырьковые поражения. Исследование такого типа достаточно трудоемко и скорее подходит, для научных исследований, чем клинических. 

В клинических условиях, очевидно, более целесообразно  классифицировать тяжесть акне в зависимости от общей тяжести поражений. По данной системе необходимо принимать во внимание развитие высыпания от едва видимых черных угрей комедонов  до воспаленных поражений, множественных тяжелых гнойничковых  узелковых и кистозных высыпаний. 

К легкой (умеренной) или комедональной форме относятся только комедоны (черноголовые или белоголовые угри)  в невоспаленном состоянии. К воспаленным акне относятся и комедоны, и существенная часть воспалительных высыпаний – пустулы и папулы. Воспалительные поражения могут оставлять не проходящие шрамы. Вместе воспалительные и не воспалительные акне объединяют все типы поражений, включая тяжелые воспалительные поражения (хорошо видимые покрасневшие пустулы) и, возможно, кистозные поражения (высыпания диаметром более 0.5 см с мягкой поверхностью и уменьшением воспаления). Нередко одновременно наблюдается несколько типов поражений. Данная оценка имеет большое значение, т.к. лечение определяется на основании тяжести заболевания. 

Этиология и развитие акне

Основной кожной структурой, чаще всего поражаемой угрями, является пилосебационный комплекс, состоящий из сальной железы, пушковых волос и канала. 

Основное назначение сальной железы заключается в выработке кожного сала – маслянистого вещества или вещества на основе липидов. В свое время считалось, что у кожного сала нет какой-либо конкретной функции; недавние исследования, однако, показали, что кожное сало переносит антиокислительный витамин Е на поверхность кожи. Канал (или пора) представляет собой отверстие, через которое кожное сало попадает на поверхность кожи и выстлан эпидермальными клетками. Пушковые волосы представляют собой рудиментарные волосы, присутствующие на всех частях тела, за исключением ладоней и подошв. 

Количество пилосебационных комплексов на лице, верхней части шеи и груди в девять раз больше, чем где-либо на теле.  При рождении пилосебационный комплекс стимулируется материнскими гормонами, атрофируется (становится меньше и менее активным) в период детства и вновь появляется в период полового созревания, опять-таки благодаря гормональной стимуляции. 

Этиология.  Основной причиной угрей является закупорка пилосебационного комплекса Воздействие трех факторов – гормонов, кожного сала и бактерий – приводит к закупорке пилосебационного комплекса следующим образом: 

·         Повышенные уровни андрогенов (мужских гормонов или тестостерона) приводят к усиленной выработке кожного сала, что может иметь место во время непосредственного увеличения андрогенов (во время пубертатного периода как у мужчин, так и у женщин), и повышение уровня андрогенов по сравнению с уровнем эстрогенов (во время предменструального периода, и во время менопаузы у женщин).  

·         Эти два фактора – повышение производства кожного сала и отслаивание эпителиальных выстилающих клеток – приводят к закупорке канала и образованию микрокомедона. Микрокомедон имеет небольшие размеры и невидим.  

·         Организмом-бактерией, участвующим в патогенезе (являющимся причиной) угрей, является Propionibacterium acnes (P. acnes). Propionibacterium acnes обитает на коже. Вместе с тем, повышенный уровень кожного сала и закупорка канала создают окружающую среду, способствующую размножению P. acnes. По мере размножения P. acnes использует кожное сало в качестве источника питания, преобразуя кожное сало в свободные жирные кислоты, вызывающие сильное раздражение. Иммунная система активируется и свободными жирными кислотами, и большим количеством P. acnes, что и приводит, в конечном итоге, к воспалению.  

Развитие – Микрокомедоны увеличиваются в размере и образуют комедоны. Комедон, который может быть открытым или закрытым, является основным объектом поражения при угрях. У открытых комедонов (черноголовых)  поры увеличены из-за наличия в каналах материала, они выходят на поверхность; черный цвет определяется пигментом – меланином отслоившихся и разлагающихся клеток. У закрытых комедонов (белоголовые) имеется слой эпителиальных клеток, закрывающих поры и крошечные микроскопические выходы на поверхность кожи, являющиеся каналами пилосебационного комплекса.

 

В закрытых микрокомедонах или комедонах эпителиальный канал лопается и угревое поражение развивается из комедона в пустулу или папулу. Термин «киста» часто употребляется неверно и относится к крупным наполненным гноем узлам более 0.5 см в диаметре, в которых клеточная стенка состоит из клеток воспаления и рубцовой ткани.

  Большое количество пустул или папул с сильным воспалением, ведущим к образованию кисты, можно назвать узелковыми кистозными акне. Заживление сильного воспаления сопровождается рубцами, которые долго не проходят, или вообще не проходят, могут быть поверхностными, либо глубокими.

Возникновение и развитие угрей во многом зависит от влияния гормонов. Фактически угри начинают появляться в возрасте восьми-девяти лет, с началом преждевременного полового созревания. Преждевременное  половое созревание активируется надпочечником, что происходит до начала полового созревания и связано с повышением уровня ДЭА (дегидроэпиандростерон). ДЭА является одним из гормонов, вырабатываемых надпочечником. Некоторые из ДЭА преобразуются в процессе метаболизма в андрогены, приводящие к развитию микрокомедонов. В период полового созревания у женщин ДЭА является основным источником андрогенов (тестостерона), т.е. часть его преобразуется в андрогены. С началом пубертатного периода с  менархе (начало менструаций) уровень и эстрогена, и прогестерона повышается, и яичник начинает вырабатывать женские гормоны. Часть яичникового эстрогена превращается в андрогены в виде побочного продукта. Прогестерон сам по себе обладает андрогенным эффектом. Более тяжелые формы угрей у мальчиков подросткового возраста вызваны секрецией большего количества андрогенов по сравнению с девочками. По завершении периода полового созревания уровни гормонов снижаются и угри проходят. Вместе с тем, у зрелых женщин уровень прогестерона увеличивается за две недели до менструации, вызывая последствия, являющиеся скорее, андрогенными, и ведущими к обострению в этот период. С началом менопаузы, по мере ослабевания функции яичника (прекращение выработки гормонов), уровни эстрогена и прогестерона снижаются. В этот момент, без подавляющего влияния высоких уровней эстрогена и прогестерона особое значение приобретает ДЭА, вырабатываемый надпочечником. ДЭА, обладающий андрогенным эффектом из-за его превращения в тестостерон, приводит к увеличению акне, наблюдающихся во время менопаузы.

 

Другие причины угрей 

Предупреждение беременности – Некоторые лекарственные средства могут стать причиной угрей. У взрослых женщин, принимающих противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), самым важным для определения воздействия на угри является выбор типа  противозачаточного лекарственного средства. В большинстве оральных контрацептивов содержатся и эстрогены и прогестины (синтетический прогестерон). Лекарственные средства, в состав которых входит прогестины, являются более андрогенными (как тестостерон) и способствуют появлению угрей.

Таблетки со сравнительно большим содержанием эстрогена и прогестина, являющихся менее андрогенными, не являются причиной появления угрей и иногда используются для лечения угрей. Метод предупреждения беременности, основанный на «только прогестероне» (таблетки или инъекции), может способствовать развитию угрей из-за андрогенного воздействия. 

Другие лекарственные средства – К другим лекарственным средствам, применение которых может быть связано с появлением акне, могут относиться литий, лекарства кортизонового типа и анаболические (тестостеронного типа  или андрогеники) стероиды.

Эндокринные нарушения – Еще одной редкой, но возможной причиной появления угрей являются эндокринные нарушения различного типа, ведущие к чрезмерной выработке андрогенных веществ.

Экологические факторы – Временами свою роль в возникновении угрей играют факторы окружающей среды. У молодых людей, работающих в условиях возможного контакта с консистентной смазкой, таких как авторемонтные мастерские или предприятия быстрого питания, может наблюдаться обострение заболевания.

Стресс – В настоящее время нельзя с уверенностью утверждать, приводит ли стресс к возникновению угрей, или сами угри приводят к усилению стресса. Отмечено увеличение количества угрей в период экзаменационной сессии. Это быть связано с увеличением во время стресса уровня кортизола, обладающего андрогенным  действием.

 Просветительская работа среди пациентов – Факты и мифы

Об угрях существует большое количество неправильных представлений. Ниже приводятся некоторые факты, имеющие существенное значение для медицинского просвещения пациентов: 

·         Грязная кожа не является причиной возникновения угрей. Усиленное мытье кожи не гарантирует предупреждения и не помогает в излечении угревой сыпи, а повреждения, нанесенные слишком энергичным умыванием, могут лишь усилить  воспаление и способствовать развитию угрей. Чернота – видимая часть черной головки – это не грязь, это меланин и окислившийся материал, умыванием он не удаляется.  

·         Диета не оказывает никакого влияния на угревые высыпания. Многочисленные исследования показали, что никакие пищевые продукты не способствуют появлению или развитию угрей. Поэтому, изменения в рационе питания не влияют на течение заболевания. Существует только одно исключение, относящееся к каждому отдельному пациенту. Если больной отметил идиосинкратическую взаимосвязь конкретного пищевого продукта с угрями, ему стоит воздержаться от данного пищевого продукта. Вместе с тем, взаимосвязь пищевого продукта с угрями у данного конкретного больного нельзя обобщать на всех лиц, имеющих угревую сыпь.  

·         Успех лечения заключается в предупреждении образования новых угревых высыпаний. Поэтому особое значение имеет лечение всей кожи, подверженной образованию угрей средствами местного действия, а не отдельные одиночные угри.  

·         Любые методы, травматичные (приводящие к повреждению) для угревых высыпаний, ведут к дальнейшему усилению воспаления и развитию заболевания. К ним относятся выдавливание угрей и спортивное белье, надеваемое прямо на высыпания.  

·         Применение помады для волос может привести к закупорке пилосебационного комплекса; при попадании на кожу помада может привести к возникновению угрей. Чтобы этого не случилось, при нанесении на волосы подобных средств следует проявлять осторожность и избегать их попадания на кожу лица. 

ОГБУЗ «Старооскольский кожно-венерологический диспансер

Врач-дерматовенеролог первой категории

Шереметевский А.В.


Возврат к списку


+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504