Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

Правильное питание при аллергических заболеваниях

Правильное питание при  аллергических заболеваниях

Среда,  21  Октябрь  2015

Правильное питание при  аллергических заболеваниях

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.


Питание во время обострений аллергических заболеваний

            Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии  гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией. Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),печень;
-рыба, икра, морепродукты;
-яйца;
-острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька,  редис,  щавель,  шпинат,  томаты,  болгарский перец, квашеная капуста, соленые­ огурцы;
-грибы, орехи;
- цитрусовые,  земляника,  клубника,  малина,  абрикосы,  персики,  гранаты,  виноград, облепиха, киви, ананас , дыня, арбуз;
-тугоплавкие  жиры, маргарин;
-газированные  фруктовые напитки, квас;
-кофе,  какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
-жевательная  резинка.


Ограничиваются:

- манная крупа,  макаронные изделия,  хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах),  творог,  йогурты с фруктовыми добавками;
-баранина, курица;
-морковь, репа, свекла, лук,  чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
-сливочное  масло.


Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

-крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
-не острые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
-фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гипоаллергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

 

Врач-дерматовенеролог высшей категории

Бондарь М.В.


Возврат к списку


+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504