Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

ПРОФИЛАКТИКА ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Вторник,  3  Март  2020

 

Чем опасен ВПЧ.  На первый взгляд папилломавирусная инфекция кажется безобидным заболеванием. Но на самом деле это не так. Опасность папиллом заключается в том, что они способны перерождаться в злокачественные опухоли. Предотвратить это помогает своевременная диагностика и адекватное лечение. Основная опасность ВПЧ для женщин заключается в том, что папилломы могут образоваться в полости матки или на коже молочных желез, после чего привести к злокачественному процессу в этих зонах. У мужчин раку на фоне папилломавирусной инфекции подвержены прямая кишка и мочевой пузырь.
Пути заражения ВПЧ:

1.         Половой: вирус передается от носителя к здоровому человеку во время незащищенной интимной близости;

2.        Контактно-бытовой: инфицирование случается в момент использования личной вещи человека, который является носителем ВПЧ;

3.        Через родовые пути - ребенок может заразиться от своей матери в момент рождения.

Профилактика заражения половым путем. Вирус папилломы человека легко передается половым путем. Большинство людей заразились инфекцией именно во время секса с носителем патогена. Всего 1 незащищенная интимная связь может в будущем привести к разрастанию на коже тела и лица многочисленных высыпаний в виде папиллом и бородавок. Множество штаммов вируса, которые передаются через половой путь, могут привести к развитию онкологических новообразований в области гениталий. В целях профилактики заражения половым путем рекомендуется избегать интимной близости с малознакомыми людьми. Уменьшить риск заражения помогают презервативы. Они дают 70% гарантию защиты от передачи вирусного патогена здоровому человеку во время секса. К тому же это средство контрацепции помогает уберечься от большинства венерических заболеваний.

Профилактика инфицирования контактно-бытовым путём. Не так редко папилломавирус передается контактно-бытовым путем. Для этого достаточно хотя бы раз воспользоваться личным предметом человека, который является носителем инфекций. Избежать заражения в таком случае позволит отказ от контакта с полотенцем другого человека, его одеждой или обувью. Этот список можно дополнить другими вещами личного пользования. Заражение ВПЧ может произойти во время посещения общественных мест, бассейна, маникюрного салона.

Профилактика вертикального заражения. Существует высокая вероятность заражения вирусом папилломы человека ребенка во время его появления на свет. Это случается, если мама малыша является носителем инфекции. Часто у новорожденных детей по причине ВПЧ возникает тяжелая патология, вызванная поражением вирусом гортани. Для профилактики вертикального заражения женщинам необходимо проверяться на наличие вируса на этапе планирования беременности. Если положительный результат анализа был получен у беременной женщины, то ей назначат местное лечение, которое не должно пагубно отразиться на самочувствии и развитии ребенка. В особо тяжелых случаях женщинам рекомендуется рожать путем кесарево сечения, так как такие роды позволяют максимально обезопасить младенца от ВПЧ.

Вакцинация. Самым эффективным методом профилактики вируса папилломы человека является вакцинация. Она полезна только тем людям, которые не были заражены инфекцией. Лучше всего проводить вакцинацию в молодом возрасте до момента вступления в интимную жизнь.

Вторичная профилактика Цитологический скрининг. Данный профилактический метод заключается в проведении исследования мазка на предмет присутствия в организме ВПЧ. Визуальный скрининг. Специалисту требуется лишь обработать полость полового органа раствором уксусной кислоты. В результате этого участки, подверженные дисплазии, приобретут белый оттенок. Если результаты анализов показывают патологические изменения, больного сразу отправляют на прохождение более тщательной диагностики

Профилактика актуальна не только для здоровых людей, но и тех, кто заразился папилломавирусной инфекцией. Она позволит им быстрее добиться ремиссии и забыть о новых рецидивах патологического процесса на долгое время.

 

Врач-дерматовенеролог

Клименко Марина Владимировна


Возврат к списку


+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504