Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

Профилактика урогенитальной герпесвирусной инфекции

Пятница,  1  Ноябрь  2019

Виновником урогенитальной инфекции является вирус простого герпеса 1 и 2 типов.

После попадания на слизистые оболочки половых органов герпесвирус проникает в кровь, а затем стремительно движется к нервным волокнам, где и сохраняется в спящем состоянии. Как только появятся условия для его активации (снижение иммунитета) — на гениталиях возникнут характерные высыпания.

Пути заражения. Чаще всего это анальный и генитальный контакт с инфицированным. Кроме того, вероятность заражения почти стопроцентная, если осуществлялся оральный контакт с человеком, у которого на губах обострился герпес.

Причинами инфицирования урогенитальным герпесом может стать общее использование личных вещей заражённого. Кроме того, болезнь передаётся от матери к ребёнку во время родоразрешения или в процессе беременности.

 

При заражении герпесвирусом наблюдается:

·         небольшая отёчность, покраснение гениталий, болевые ощущения;

·         через сутки появляются пузырьки с бесцветной жидкость;

·         ещё через сутки-двое они лопаются — это сопровождается зудом, жжением, болью во время мочеиспускания, занятия сексом из-за формирования изъязвлённых участков.

Диагностика заболевания заключается в сдаче следующих лабораторных анализов:

1.      ПЦР – на анализ берётся любая жидкость (мазок из влагалища, секрет простаты, кровь и моча). Выявляет генетический материал вируса.

2.      ИФА (анализ крови) – обнаруживаются антитела к вирусу к сыворотке крови (M, G).

Лечение урогенитального герпеса направлено на устранение симптоматики и сокращение количества рецидивов. Стоит отметить, что полностью устранить вирус из организма не представляется возможным.

Профилактика урогенитального герпеса

1.      Использование презервативов при любых видах половых контактов. Эффективность защиты высока, но стоит помнить, что она не является 100%, ведь вирус может передаваться через травмированную кожу или слизистые, которые не закрыты презервативом.

2.      Применение антисептических средств для обработки участков, на которые вероятно мог попасть вирус. Одним из таких средств является мирамистин.  Его применяют наружно, после полового акта и гигиенических процедур.

3.      Обязательное мытье рук после посещения общественных мест, транспорта, контакта с деньгами, а также перед приемом пищи и после посещения туалета. По данным исследований наибольшее количество вирусных бактерий находится на деньгах, мобильных телефонах, поручнях общественного транспорта и в туалетах.

4.      Использование только личных предметов гигиены и хранение их отдельно от других.

Если имеет место часто рецидивирующий (повторяющийся) генитальный герпес, то меры профилактики будут заключаться в следующих пунктах:

1.      Избегание любых видов половых контактов в период обострения инфекции. В период ремиссии обязательное использование презервативов.

2.      Тщательное мытье рук после контактов с зараженным участком тела.

3.      Наличие личного набора предметов гигиены и хранение его отдельно от вещей других людей.

4.      Нельзя касаться руками глаз, а также использовать слюну для увлажнения контактных линз.

5.      Ни в коем случае нельзя трогать сыпь или пытаться избавиться от элементов. Это может спровоцировать не только самозаражение, но и инфицирование других людей.

Таким образом хочется подчеркнуть, что при наличии герпеса в активной фазе категорически запрещаются какие-либо контакты, включая поцелуи. А в периоде ремиссии необходимо строго придерживаться «техники безопасности» и не забывать о презервативах. Использование презервативов – один из действенных способов профилактики

 

Врач-дерматовенеролог

Клименко Марина Владимировна


Возврат к списку


+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504