Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) (Часть I)

Понедельник,  2  Сентябрь  2019

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем – комплекс оздоровительных мер, направленных на предупреждение возникновения патологий и устранение факторов риска. ЗППП – венерическая патология, основным путем распространения которой является незащищенный половой акт. Несмотря на то, что все ЗППП отличаются происхождением и проявляются различными клиническими симптомами, они имеют общие черты: являются высоко контагиозными и очень опасными для здоровья человека.

В России ситуация с половыми инфекциями за последнее десятилетие приобрела опасную тенденцию. Причины этого вполне понятны: изменение сексуального поведения у людей и появление различных видов контрацепции. У молодежи сформировалась уверенность в том, что современная медицина может справиться с любым заболеванием, в том числе и венерическим.

Источником и резервуаром инфекции является больной человек. Возбудителями патологии являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Смешанная форма инфекции встречается у лиц с асоциальным поведением, ведущих беспорядочную половую жизнь без предохранения.

Пути передачи:

·         Основным, но не единственным, путем распространения инфекции является половой. Заражение происходит во время вагинального, орального или анального контакта.

·         Большинство вирусных половых инфекций передаются контактно-бытовым путем. При нарушении целостности кожи или слизистой оболочки формируются входные ворота инфекции. Заражение происходит при поцелуе, тесном объятии, через предметы обихода. Инфицирование возможно в общественных местах — бассейнах, банях, саунах.

·         Практически все венерические заболевания распространяются вертикальным путем от больной матери плоду внутриутробно или новорожденному во время родов. В результате у детей с первых дней жизни развиваются различные патологии.

·         Некоторые ЗППП распространяются парентеральным путем при использовании нестерильного шприца. Это основной путь передачи сифилитической и ВИЧ-инфекции.

Каждое венерическое заболевание проявляется характерными клиническими признаками. Но есть ряд общих симптомов, возникающих при каждом из них. Это слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, дискомфорт в промежности, увеличение  лимфатических узлов, болезненные ощущения во время полового акта, высыпания на женских и мужских половых органах, стойкое повышение температуры тела до 37.1-38,0 °C.

При появлении подобных симптомов следует как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение может привести к развитию опасных осложнений. 

Пройти диагностическое обследование необходимо обоим половым партнерам.

 

Клименко Марина Владимировна


Возврат к списку


+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504