Версия для слабовидящих
+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольский
кожно-венерологический диспансер»

Дерматология

Дерматология (от дермато... и... логия), наука, изучающая строение кожи, её физиологические функции, причины и течение кожных болезней, методы их диагностики, лечения и профилактики.

Д. тесно связана с венерологией, инфекционной патологией (внутренние и наружные высыпания), педиатрией (детские инфекционные заболевания, протекающие с сыпями, — корь, краснуха, скарлатина и др.), с внутренними болезнями (кожный зуд, например, при уремии, диабете), аллергологией (крапивница и др.), эндокринологией (микседема, аддисонова болезнь и др.), с хирургией (карбункулы и др.), гинекологией и акушерством (дерматозы беременных, климактерические), с невропатологией (проказа, сирингомиелия и др.), офтальмологией и др. При изучении проблем Д. наряду с клиническими методами исследования используются гистологические, гистохимические, физиологические, иммунологические, микробиологические, биохимические, экспериментальные, эндокринологические и физические.

Доступность проявлений кожных заболеваний для детального исследования, длительного наблюдения позволяет по кожным проявлениям изучать ряд сложных медицинских и физиологических проблем: иммунобиологические процессы, аллергию, сенсибилизацию, реактивность организма, состояние некоторых внутренних органов и др.

Заболевания кожи — дерматозы — известны с древнейших времён (3000 лет до н. э.). Отдельные описания кожных болезней, методов их лечения встречаются в египетских папирусах, китайских манускриптах, русских летописях и др. Большой вклад в изучение кожных болезней и их лечение внесли арабские медики (10—12 вв., оказавшие большое влияние на работы европейских врачей), а также среднеазиатский учёный Ибн Сина (10—11 вв.), описавший ряд заболеваний и уделявший много внимания косметике. Становление научной Д. относится к концу 18 в. и началу 19 в. В 1776 австрийский врач И. Пленк, а в 1798 английский врач Р. Уиллен создали первоначальную классификацию кожных болезней, основанную на морфологическом принципе (т. е. на внешнем проявлении болезней). В 19 в. глава венской (немецкой) дерматологической школы Ф. Гебра и его ученик М. Капоши разработали патологоанатомическую классификацию кожных болезней (1845). Во Франции Ж. Алибер, затем А. Базен и А. Арди противопоставили концепции Ф. Гебры и М. Капоши гуморальную теорию возникновения дерматозов (т. е. через жидкости организма), послужившую затем основой патогенетического направления Д. Они установили также значение диатезов в происхождении кожных болезней. В конце 19 в. в связи с бурным развитием бактериологии на смену морфологическому пришло этиологическое (т. е. основанное на изучении причин) направление в Д. Во Франции Э. Видаль заложил основы экспериментальной Д. Изыскивались новые методы лечения кожных болезней (светолечение, рентгенотерапия и др.).

В 20 в. Д. развивалась главным образом в направлении экспериментально-клинического изучения внутренних закономерностей и механизмов развития дерматозов. Крупнейший немецкий дерматолог Й. Ядассон (1863—1936) разработал ряд важнейших вопросов в механизме развития различных дерматозов, кожных реакций, сенсибилизации аллергии и иммунитета в Д.

В России с начала становления Д. кожные болезни рассматривались как патологические изменения, связанные с состоянием нервной системы, внутренних органов и с воздействием внешней среды. Основоположником Д. в России был А. Г. Полотебнов, который совместно с Т. П. Павловым, А. И. Поспеловым, В. В. Ивановым, П. В. Никольским и др. развивал физиологическое направление в Д., изучал кожные заболевания, исходя из представления о коже как органе, имеющем тесную связь с целостным организмом. Т. П. Павлов, разрабатывавший идеи нервизма, сочетал клинико-диагностическое направление с тонким гистологическим анализом. Все работы П. В. Никольского пронизаны идеей целостности организма и физиологическим подходом к изучению кожных заболеваний.

Прогрессу Д. в 20 в. способствовали успехи аллергологии, иммунологии, химии, биохимии, микробиологии, биологии и др. наук. Современная Д. детализирует учение о физиологии и строении кожи, изучает изменения её при различных нервных, эндокринных и др. нарушениях, аллергических и иммунологических сдвигах, некоторые вирусные, грибковые, опухолевые и др. заболевания кожи, обосновывает и внедряет в практику разнообразные методы их лечения.

Проблемы Д. разрабатываются в СССР в республиканских научно-исследовательских кожно-венерологических институтах, ведущим из которых является Центральный кожно-венерологический институт Министерства здравоохранения СССР, а также на кафедрах кожных и венерических болезней медицинских вузов. Научные проблемы разрабатываются в тесной связи с практикой, благодаря чему резко снизилось количество заболеваний пиодермией, лейшманиозом, туберкулёзом кожи, проказой, чесоткой. Значительно уменьшилось число профессиональных заболеваний кожи. Много нового, оригинального внесли в понимание этиологии и патогенеза ряда заболеваний кожи, открыли новые пути и формы лечения и профилактики Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, А. А. Боголепов, М. Г. Мгебров, Н. А. Черногубов, О. Н. Подвысоцкая, Н. С. Ведров, М. М. Бременер, Ф. Н. Гринчар, Л. Н. Машкиллейсон, А. М. Кричевский, М. П. Демьянович, Н. Л. Россиянский, М. М. Желтаков, П. В. Кожевников, В. А. Рахманов и др.

За рубежом дерматологических институтов нет. Их роль выполняют кафедры кожных и венерических болезней медицинских факультетов, колледжей и институтов. В Болгарии ведущими дерматологами являются Л. Попов, П. Попхристов; в Венгрии — К. Кирай, Ф. Фёльдвари, Э. Райк; в ГДР — К. Линзер, Х. Клейне-Натроп, В. Гертлер, М. Винклер, Х. Лангхоф; в Польше — С. Яблоньская; в Румынии — Ш. Николау, С. Лонгин; в Югославии — Ф. Когой; в Бельгии — С. Лапьер; в Великобритании — Дж. Даулинг, Г. Митчелл, Л. Форман, Р. Мак-Кенна, А. Уилкинсон; в Италии — Ф. Фларер, П. Черутти; в США — М. Зальцбергер, Л. Брунстинг, Д. М. Пилсбери; во Франции — А. Турен, Р. Дего, А. Сиват, Ж. Шарпи, Ж. Тиволе; в ФРГ — А. Маркионини, Э. Готрон, Р. Бонштедт; в Швейцарии — Й. Ядассон; в Швеции — С. Хеллерстрём.

Дерматологические работы и научные исследования по Д. публикуются в СССР в журнале "Вестник дерматологии и венерологии" (с 1932) и др. клинических журналах, в Болгарии — "Дерматология и венерология" (София, с 1962) и др., в Венгрии — "Börgyógyászati és venerologiaiszemle" (Bdpst, с 1947) и др., в ГДР — "Dermatologische Wochenschrift" (Lpz., с 1882) и др., в Польше — "Przegłąd Dermatologićzny" (Warsz., с 1905) и др., в Румынии — "Dermato-Venerologia" (Вис., с 1956) и др., в Чехословакии — "Československá dermatologie" (Praha, с 1920) и др., в Великобритании — "British Journal of Dermatology" (L., с 1888) и др., в Индии "Indian Journal of Dermatology" (Calcutta, с 1955) и др., в Италии — "Minerva Dermatologica" (Torino, с 1926) и др., в США — "Archives of Dermatology" (N. Y., с 1955), "Journal of Investigative Dermatology" (Balt., с 1938) и др., в ФРГ — "Berufsdermatosen" (Aulendorf, с 1953), в Западном Берлине — "Archiv für klinische und experimentelle Dermatologie" (c 1869) и др.

Научными организациями дерматологов в СССР являются научные общества дерматологов в городах, республиках, а за рубежом — национальные общества дерматологов. Международная Организация дерматологов представлена Отделом Д. при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также международными дерматологическими конгрессами, первый из которых состоялся в 1889 в Париже.

Лит.: Кожевников П. В., Общая дерматология, Л., 1970 (библ.).

  Ю. К. Скрипкин, Г. Я. Шарапова.



+7(4725) 24-06-34, 44-21-08  написать письмо

пр-т Комсомольский, дом 77а, г. Старый Оскол, Россия, 309504